Mehr vom Meer



Erotische Spezialitäten und Valentinstag-Menü



Ein Lachs-Tartar mit Wasabi


Fenchel-Gurken Suppe mit einer Riesengarnele in Jalapeno-Marmelade getunkt.


In Butter geschwenkte Jacobsmuscheln auf einem Puy Linsen Risotto


Pasta mit Hummer und eine Dorade in der Salzkruste dazu Schärfe...Schärfe und viel Freude.


Der Fischhändler Axel Schmidt vom Bemeroder Marktplatz lieferte die Grundlagen für dieses außergewöhnliche Menü. Lachs mit Label Rouge Siegel und der bretonische Hummer waren nur einige der Gäste. Interessante und leckere Krabben- und Flusskrebssalate, ein zart geräuchertes Pastrami. Eine geschmackliche Offenbarung.

Diese Vielfalt beeindruckte die Gäste vor allem durch ihre Einfachheit.

Gutes Menü braucht Qualität und damit kann sogar ich kochen.



Ein Lachstatar für Zwei

200 g Lachsfilet in sashimi Qualität und nur vom Fachhändler!

Wasabi nach Geschmack

eingelegte Ingwerscheiben 

kleine runde Pumpernickelscheiben


Den Lachs klein schneiden (in Würfel) mit Wasabi würzen, auf dem Pumpernickel servieren und mit Ingwerscheiben dekorieren. Spielend einfach, beindruckend, lecker! Nach belieben mit Salz und Pfeffer bestreuen.


Fenchel-Gurken Süppchen mit Garnelen in Jalapeno Marmelade

Die Marmelade

3-4 geschnittene Jalapeno  mit ca. 3-4 Esslöffel Zucker (es muss kein Gelierzucker sein) aufkochen, bis wir eine Marmeladenkonsistenz erreichen.



2 Salatgurken ohne Schale, 1 Fenchel,  2 Knoblauchzehen und ein wenig Salz pürieren. Mit einem Sieb die festen Bestandteile entfernen und zur Seite stellen.

Die festen Bestandteile der Suppe mit einem griechischem Joghurt vermengen und in der Mitte des Tellers dekorativ platzieren (siehe Foto). Die kalte Suppe dazugeben

Garnelen auf einem Holzstiel in Öl braten  und kurz in die Marmelade tauchen und in der Mitte des Tellers platzieren. 


Jacobsmuschel auf Puy-Linsen Risotto 

Frische Jackobsmuscheln aufmachen und säubern, das Fleisch herausnehmen und die Muscheln gründlich säubern

.

Risotto:

eine halbe Tasse Pyi Linsen nach Anleitung kochen, kurz vorm fertig werden den Garvorgang beenden und die Linsen zu Seite stellen.

1 Tasse Risotto Reis (wichtig, ein Risotto kann nur mit Risotto Reis gelingen)

in der Pfanne kurz anrösten und mit Weißwein ablöschen... Gemüsebrühe dazu gießen 

und rühren...bewegen...und immer wieder Wein oder Brühe dazugeben zum Schluss die Linsen unter mischen und zu Seite stellen.

Das Muskelfleisch der Muscheln in eine Pfanne mit Butter von jeder Seite maximal!!! 2 Minuten sanft anbraten und mit ganz wenig Wein ablöschen, mit Salz abschmecken und in den Muschelschalen auf dem Risotto  servieren.


Schwarze Pasta mit Hummer in Leffe (belgisches Bier) gekocht

Wasser  für den Hummer (ca. 7 Liter) aufkochen. 1 Liter  Leffe Bier (alternativ ein würziges starkes Bier (Getränke Schlüter))1 Handvoll Kümmel, Salz und Zucker dazugeben, den Hummer schnell reinlegen und den Deckel zumachen und 15 min kochen. Es ist die traditionelle Art der Zubereitung, die den Geschmack von Hummer hervorhebt

Hummerschwänze in Butter in einer großen Pfanne anbraten ein wenig Bier und ein wenig Wein dazugeben. 1 Suppenkelle des Hummerwassers dazugeben


Frische Pasta  2 Minuten kochen und in den Sud legen, den Hummer rausnehmen, auf die Pasta legen und servieren.



Doraden in Salzkruste mit Jalapenos Salsa


Doraden waschen und  nur mit Kräutern füllen, bitte keine Gewürze!!!

Grobes Steinsalz mit Eiern  zur einen Paste kneten.

Doraden von unten und oben gut in das Salz einpacken und bei 160-180°C für ca. 40 min in den Backofen schieben.


Salsa:

500g Kirschtomaten schneiden

3-4 grüne Jalapenos schneiden 


Alle Zutaten zuerst im Öl dann unter der Zugabe von Weißwein und ein wenig Zucker

5-7 Minuten aufkochen...fertig.


Guten Appetit

wünschen 

 

Michael und Robert